Le cabu roussi

Pour les non initiés, ce plat est fait à base de chou blanc haché et mijoté avec de la viande de mouton.

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1 gros chou blanc (cabu ou de Milan)
  • 500 gr d’épaule ou de ragoût de mouton
  • 500 gr de ragoût de porc
  • 3 oignons, 2 échalotes
  • 100 gr de lard fumé
  • 2 pommes de terre par personne
  • 4 c.à s. d’huile d’olive, 25 cl d’eau
  • 2 gousses d’ail, 3 clous de girofle, laurier, thym, sel, poivre.

Préparation

Découper le chou en fines lamelles et faites le blanchir d’avance en le jetant 8 à 10 minutes dans de l’eau bouillante puis l’égoutter. Dans une casserole en fonte, faire fondre le lard maigre et revenir la viande de mouton et de porc préalablement découpées dans quatre cuillères à soupe d’huile d’olive (ou saindou). Ajouter les oignons en rondelles, les échalotes et l’ail. Une fois les morceaux brunis sous toutes leurs facettes, ajouter le chou et les épices. Remuer pour dorer le tout sans que le chou n’attache au fond de la cocotte.Une fois roussi, ajouter l’eau et les pommes de terre.Prolonger la cuisson à feu doux, cocotte couverte jusqu’à cuisson complète des pommes de terre soit environ 2 heures.

A réchauffer à volonté. On dit que plus il est réchauffé, meilleur il est.

Variante : les pommes de terre peuvent être cuites séparément tout simplement à l’eau ou préparées en purée.