Le pâté gaumais

C’est une tourte de viande de porc marinée au vin blanc.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1kg de viande de porc (côtelettes au spiring) coupée en dés de 2 cm

La marinade est constituée de :

  • un verre de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 5 cuillerées à soupe de vinaigre
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 6 belles échalotes
  • 4 feuilles de laurier
  • bouquet de thym et persil
  • 4 clous de girofle, sel, poivre

La pâte est faite de :

  • 500g de farine blanche
  • 20g de levure de boulanger
  • 150g de beurre
  • 20cl de lait entier
  • 1 cuillerée à soupe de saindoux
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau
  • 2 pincées de sel

Préparation

Faire mariner au frais la viande pendant 48h dans la marinade en remuant de temps à autre.

Pour préparer la pâte levée, mélangez les ingrédients susmentionnés et laissez reposer la boule de pâte pendant 90 minutes dans un linge au chaud. Laissez doubler de volume puis divisez, mélangez, laissez de nouveau reposer pendant 60 minutes.

Divisez ensuite en deux parts égales pour former deux cercles de pâte. Le premier sera placé dans une tourtière graissée et farinée en remontant le pourtour sur les bords du moule. Piquez le fond et préchauffez le four à 200°c.

Étendre la viande dans le moule et couvrir avec le second cercle de pâte dont les bords mouillés seront serrés puis décorés. Percez le centre de la pâte supérieure d’une petite cheminée faite de papier alu. Badigeonnez du jaune d’oeuf battu et laissez cuire au four pendant 1h 30.

A déguster chaud ou froid, selon les goûts.